INTERIORISMO Y REFORMA | ACTUALIZACIÓN CASA DE CAMPO EN NOVALES

Sobre este proyecto

Los dueños de esta casa de campo contactaron con nosotras días antes de que cerraran la compra de su nueva vivienda. Habían decidido vivir en Novales, y esta casa reunía todo lo que buscaban, tan sólo necesitaba actualizarse y convertirse en un hogar.  Era una casa de campo que se notaba que sólo se habitaba en vacaciones por varios detalles: necesitaba calefacción y los espacios estaban poco definidos (por ejemplo, al garaje anexo se podía acceder por varios sitios, desde el baño de la planta superior, desde un pequeño porche que tenía detrás la cocina y por su propia puerta). Además, el baño de la planta baja abrría directamente a la zona de comedor y no era lo más apetecible… En general, los colores y los materiales de la vivienda oscurecían una casa donde la luz entraba a raudales y en la que sin embargo, apenas tenía protagonismo en su doble altura.

 

Nuestras propuestas siempre son funcionales, y nuestra cliente tenía muy claro su esquema vital de la casa. El pilar de la planta baja nos proporcionaba la excusa perfecta para alargar los tabiques y dejar el baño dentro del dormitorio, convirtiéndose así en un dormitorio principal con baño en suite. El aseo de cortesía lo sacamos bajo la escalera, algo que pudimos hacer ya que toda la vivienda estaba construida sobre una cámara bufa que nos permitió además de sacar este pequeño aseo, instalar toda la calefacción mediante suelo radiante por aerotermia en planta baja y con radiadores de aerotermina en planta primera. Había que actualizar la vivienda en general, los acabados, darles un aire renovado a la barandilla y a la chimenea, e incorporar el porche trasero a la cocina quitando una puerta de madera de acceso exterior que no dejaba pasar la luz, y sustituyéndola por un ventanal corredero que nos hacía las veces. Sus gustos: un estilo nórdico pero con marcado toque industrial, siempre y cuando éste pudiera conjugarse con una casa de campo. La tendencia y la modernidad hoy en día está en la mezcla, y esta era la excusa perfecta para demostrarlo, porque lo que si tenían claro, es que no tenían ganas de la casa de campo tradicional.

 

La cocina adquiere gran protagonismo en este proyecto, y la relación con el salón se resuelve dotándole al conjunto de mucho orden, algo necesario para tener una cocina abierta al salón. Para ello utilizamos columnas blancas de armario paneladas y contenidas en un pórtico. Frente a él, una encimera corrida blanca bajo el ventanal, con muebles de madera laminada de acabado similar al del suelo. Este truco de levantar el acabado del suelo lo hacemos en dos sitios más de la vivienda: haciendo de cabecero de la habitación principal y vistiendo la pared trasera del pequeño aseo de cortesía.  A la mesa del comedor-cocina fue a lo que dimos más vueltas. Teníamos claro que no podía quedarse como estaba: un banco corrido de obra que no permitía ninguna mobilidad al espacio, algo de lo que somos fieles defensoras, y tampoco lo limitaba o definía llegando a ocupar esa zona de comedor casi todo el salón. Y aquí, de nuevo, la clave estaba en el pilar, que nos servía para apoyar todo este conjunto. Una mesa fija en un lado que diseñamos con un lateral abisagrado que pudiera extenderse en caso de necesitarlo. Al fondo de la cocina, en el porche, se situaba una alacena rústica para productos de limpieza, que por supuesto sustituimos por un armario blanco diseñado con una barra escamoteable; de esa manera, se podía utilizar en relación con el exterior (cuando se abría el ventanal), servía de barra de desayuno o de tabla para la plancha. Aunque nos cuentan sus dueños que para eso la utilizan poco… :)

 

En cuanto a la decoración, no quisimos aportar más que el blanco, la madera de la casa pesaba lo suficiente por lo que únicamente nos apoyamos además del blanco en una iluminación  que contara con  gran protagonismo en esta renovación… La chimenea modernizada mediante líneas rectas de obra  aparece flanqueada por una lámpara Mouille de dos brazos a cada lado, en la cumbrera el aplique Monkey de Seletti nos vigila, lámparas  preciosas todas de  corte industrial y nórdico que se conjugan con una zona de estar con sofás modulables que nos permitirán disponer el espacio a nuestro antojo según la ocasión.

 

En la habitación principal, nuestros clientes querían que su baño se incorporara a la habitación pero que además éste fuera visto al dormitorio y el estilo fuera algo más industrial que el resto. Para ello encerramos en la mampara la zona de inodoro y ducha para hacerlo más íntimo y dejamos el lavabo fuera. Ambas zonas se unían en un suelo sin junta definida y formato hexagonal que se iba introduciendo en el suelo de madera tal y como lo hemos visto en tantas imágenes de Pinterest… ¿Por qué no probar aquí? Venía más a cuento que nunca con un baño ligado a su dormitorio y totalmente visto. Arriba, el baño y las habitaciones de las niñas, iguales, simétricas, blanqueadas y con las camas apoyadas sobre un papel rosa en el que aparecen unas garzas con plumas con brillos plateados que iluminan la habitación. En su baño, quisimos jugar con un porcelánico que comenzaba a estar en plena tendencia hace ya un año, el rosa y el terrazo… Son de esos acabados que sólo unos pocos clientes te dejan poner por atrevido, pero ellos se dejaron llevar sin dudar de nuestra mano, querían modernizarla y estos toques le dotaban a la vivienda de la personalidad que estaban buscando. El paso al garaje por el baño lo ocultamos mediante un panelado blanco con puerta oculta.  El resto, mucho armario nuevo blanco en todas las habitaciones sin tirador y de arriba a abajo que no hicieran ruido y se confundieran con las paredes, y por supuesto fondear todo de blanco ya que el tillado de la cubierta y la estructura de madera no se pensaba blanquear. En la barandilla cortamos todos los barrotes y en su lugar se soldaron hembrillas,  un poco de cuerda e imaginación y la barandilla de forja se convirtió en una barandilla original y moderna.

 

Un proyecto en el que la luz ahora si, se convierte en protagonista, pasando de este a oeste y de norte a sur al gran espacio central, en el que las zonas siguen siendo polivalentes pero se ven delimitadas y ordenadas en su función siempre muy clara. Y es que como leí hace poco a alguien a quién admiro mucho en este campo del interiorismo, ” Sin funcionalidad no hay diseño” y desde luego para nosotras así es. Nosotras añadimos respetando siempre esa premisa, que la modernización o actualización de los espacios viene definida por esa funcionalidad, el descanso del orden a la vista y la mezcla de estilos potenciando los puntos más fuertes de los espacios. Y luz, luz a raudales…

ACTUALIZACIÓN DE CASA DE CAMPO

Novales. Cantabria

Fotografía: Marta Vilches

Date

June 25, 2017

Category
Hogar, Interiorismo, Reforma